【米尤】点石成金·1

和我没写完的作业一起和你们说中秋快乐。

突发奇想的设定。

捞金是什么保密。会揭晓的。

是一篇辣鸡连载,ooc,并且词不达意。

——

捞金是世界上最伟大的职业。

妈妈在风雪之夜的温暖屋檐下微笑着说道。

那捞金是怎么做的?

这个嘛,等米沙回来,他会告诉你的。

妈妈揉了揉尤里的头发。她起身去迎接叩响门扉的人。

正说米沙呢,米沙就回来了。

她边和尤里笑说边打开门。

呼啸的风声让尤里开始皱眉。

摩西以前都不会下雪的,不知怎么却在今年入冬的时候发起了神经。

尤里想向母亲抱怨摩西古怪诡异的天气。却发现妈妈没有理会他的话。

妈妈?尤里侧过脸去看妈妈僵住的身形。

暴风雪送来了米哈伊尔的死讯。

他沉睡在了摩西海里,和那些被人向往的海底金矿一起。


他不喜欢捞金。


这是——尤里在记事起所遇到的第一个雪天得到的答案。刻骨铭心。

他大口喘息着惊醒,环顾四周一圈后才从梦的使人窒息的粘腻死水里逃离出来。

又梦到了。尤里在心里低语,伏在窗沿上看了会天空,抚平自己像铺在地上的老旧羊皮纸一样皱巴巴的思想。世界还没有为捞金者点亮他们的太阳蜡烛——这位闹脾气的光源似乎还在踌躇今天该披着怎样华丽的衣冠亮相。

“我出门了。”尤里从墙上摘下帽子扣在头上,对着空无一人的小木屋道了声再见。

时间不早了。

捞金者是不应该迟到的。他想到这个称呼,就好像舌头被绊了一下皱皱眉。

他不喜欢捞金。更不喜欢冬天。

尤里风衣里的热度被从门外灌进来的冷风给吞噬得一干二净,他把风衣的皮扣子扣上,尽力不用皱眉的方式表达对于寒流的怨怼。

妈妈说天狼需要守信。所以要准时到达。

尤里默念着这句话,就如什么咒语保护他在狰狞的风的低语里撑开一个温暖的屏障,他一刻也不停地走着。


“哟,我们的长发美人到了?”其他在港沿等候捞金船回来的捞金者们看到他被吹乱的藏青色头发,喉咙里忍不住爆发出大声的笑。

菲利普毫不掩饰地朝后面那些粗鲁的大叔翻了个白眼,却也拿尤里披在头后面松散的头发做起了文章。

“尤里,你不会打算玩东方人那身体发肤受之父母的把戏吧?”

尤里把玩笑话的黑色内涵自动过滤掉,从肩挎着的鹿皮包里抽出一根头绳。

“真的挡住视线的时候会剪的。”

尤里把头发归拢到一边,用头绳固定住它们,“多萝西娅,今天也拜托你了。”

“了解。”多萝西娅在那群被菲利普视为原始人的捞金者爱慕的目光里俏皮地眨眨眼。


她把尤里拉上自己的蓝漆船,眉飞色舞地对着一望无际的黑色海面吹了声口哨——

“愿摩西保佑我们!”

尤里听着她和下面的捞金者按照惯例为出行的人送上参差不齐的祝福语,默不作声地数着船行进时荡出的微小的涟漪。

他不喜欢说摩西的保佑。这位让捞金发扬光大的人没有听从他们的祈愿,保佑尤里爱的人,而是任由他们全都葬送在这片摩西海里。

尤里抚摸着鹿皮包里刃尖发亮的匕首。他在心里默念。

米沙,我出发了。


“天气看起来不大好啊?没准我们今天就会在摩西海里长眠,你说是不是,尤里?”

多萝西娅腾出一只手,理了理被风吹得一团乱的头发,认真地考虑着是不是把头发散开会更好一点。

“多萝西娅,就到这里吧。”尤里的视线不知道飘忽去了哪里,也看不出是否把多萝西娅的话听进去了,把目光聚焦回来的时候突然提出了请求,“把我放下去就回去吧。”

“确定在这里下?你确定不会吃满嘴泥?”

吃满嘴泥是捞金者在下海者呛水时说的话——摩西海的水粘稠而沉重,像凑在一起的强力胶水,让捞金者被迫张开嘴大口呼吸,最终吃进满肚子带着腥臭的发绿的海水。

“啊,没错。我会在洗完泥浴后完整地把自己交还回来的。”泥浴也是一种捞金用语,一般象征着好运。

尤里在抒发一番后没有一点拖泥带水的钻进水里,迫不及待地把水流分开,凭着之前的深呼吸一鼓作气地往下沉。

他不喜欢让多萝西娅开得太远,和自己的避风港隔得太远总会让尤里莫名的感到不安——就像会失去什么东西似的。

不过他也没什么好失去的了。尤里想。


米沙死后,妈妈为了生计也要去当捞金者了——没有什么地方会收留一个高龄的女人,除了高风险高收益的捞金。

妈妈要去探望阿列克谢家的英雄,这不是一件值得高兴的事么?

妈妈让脸上努力生出一个微笑,抹掉尤里脸上不知道是泪水还是融化的雪。

妈妈会回来吗?尤里问。

妈妈没有回答。

她背着鹿皮包沉默着离开了。

尤里看着她的背影,第一次觉得自己不能算是一个天狼。

他保护不了会在锅里多加一勺蜂蜜的妈妈,保护不了会往他脸上抹海水的米沙。


现在他一无所有了,除了肩上的鹿皮包——还有为了维持生计,不得不去做的他最讨厌的捞金。


尤里压抑地想,拼尽全力不让海水从紧闭的牙关缝隙涌进去,似乎在和张牙舞爪的野兽相互撕咬。

当最后一只天狼看到海底沉着的一具具尸骸——里面可能有他亲人的——和那些发着亮光的形状怪异的金,像破碎的镜片一样,把刺眼的日光反射到苍蓝色的眼睛里,

眯起眼睛用手挡住尖锐的光缕,他想。

他果然不喜欢捞金。

2018-09-24 #米尤  

评论(1)

热度(8)